Pianificare i tuoi turni autista e assistente

Questa guida spiega nel dettaglio la pianificazione dei turni autista. Per gli assistenti le procedure sono analoghe, fatta eccezione per quelle effettuate tramite l’uso dello Scheduler.

Vai sull’icona del calendario nel menù principale e clicca sulla voce Agenda o Scheduler autisti, oppure apri la prenotazione che contiene il turno su cui vuoi lavorare.

Per assegnare un turno autista hai diverse possibilità a seconda di dove ti trovi:
  • Nello Scheduler, trascina il turno sulla linea temporale corrispondente ad uno dei tuoi autisti. Nel momento in cui selezioni il turno che vuoi trascinare, la sua durata viene riportata graficamente sulla linea temporale tramite una banda verde, che ti permette di capire a colpo d’occhio se ci sono intersezioni con altri turni e quali sono gli autisti disponibili.

• Nell’ Agenda, clicca sull’icona della persona all’interno della colonna Autista (o Assistente) per aprire la lista delle risorse umane disponibili.

Oppure se hai la necessità di avere l'anteprima di tutti i turni del viaggio o della corsa che vuoi coprire, usa il tasto destro del mouse per fare le assegnazioni.

• Nella prenotazione, clicca sull’icona della persona nel tab Operativo.

• In alternativa, seleziona la voce Assegna autista (o Assegna assistente) dal menù che puoi aprire con il click destro sul turno (o tenendo premuto, da tablet).

La finestra delle Disponibilità autisti ti mostra soltanto gli autisti disponibili in ordine alfabetico e, per ognuno di essi:
  • Il luogo dove termina il suo turno precedente e il tempo che intercorre dalla fine del turno precedente all’inizio di questo
  • Il luogo dove inizia il suo turno successivo e il tempo che intercorre dalla fine di questo turno all’inizio del successivo
  • Utilizza il campo di testo in alto per cercare un autista specifico all’interno del gruppo selezionato o scorri l’elenco e scegli l’autista manualmente.

Visualizza lo stato di una assegnazione all’autista dall’Agenda o dallo Scheduler autisti.

Se accanto al nome vedi l’icona con tre pallini, significa che l’assegnazione deve essere ancora condivisa con quell’autista. In questa condizione il tuo autista non è a conoscenza di questa assegnazione nè di tutte le modifiche che attuerai su di essa. Puoi cliccare sui pallini per condividere, oppure vai al menù di condivisione in alto nella pagina.

Se l’icona è quella di un punto blu, il turno è stato condiviso, ma quell’autista deve ancora visualizzare l’assegnazione o le eventuali modifiche successive.

Se l’icona è quella di un check, allora l’autista ha visualizzato tutto.

Il punto rosso, significa che ci sono stati dei cambiamenti nei dettagli della prenotazione e l'autista ancora non liha visti.

Per rimuovere l’assegnazione di un autista fai click destro sulla riga o sul segmento di un turno (o tieni premuto, da tablet) e seleziona Rimuovi autista.

Se hai necessità di cambiare il veicolo assegnato ad un turno, non è necessario che tu lo rimuova!

Clicca direttamente su Assegna autista oppure trascina il segmento su un altro autista, ed il sistema effettuerà la rimozione e la nuova assegnazione automaticamente!